Адольфа Гитлера финансировали Уолл-стрит, Федеральная резервная система США и Банк Англии

С Первой мировой войны по настоящее время: долларовый долг был движущей силой всех войн, которые вели США.

Они твердо поддерживали нацистскую Германию. Они финансировали операцию «Барбаросса» и вторжение в Советский Союз в 1941 году.

Секретное соглашение 1932 года: Уолл-стрит финансирует нацистскую партию Гитлера

“4 января 1932 года состоялась встреча между британским финансистом Монтегю Норманом (управляющим Банком Англии), Адольфом Гитлером и Францем фон Папеном (который стал канцлером несколько месяцев спустя, в мае 1932 года). На этой встрече было достигнуто соглашение о финансировании Национально-социалистической немецкой арбайтерской партии (НСДАП или нацистской партии).

На этой встрече также присутствовали американские политики и братья Даллесы, о чем их биографы не любят упоминать.

Год спустя, 14 января 1933 года, состоялась еще одна встреча между Адольфом Гитлером, германским финансистом бароном Куртом фон Шредером, канцлером Францем фон Папеном и экономическим советником Гитлера Вильгельмом Кепплером , на которой программа Гитлера была полностью одобрена”. (Ю. Рубцов, текст ниже)

После вступления Адольфа Гитлера на пост канцлера в марте 1933 года была начата масштабная программа приватизации, которая несет на себе отпечатки пальцев Уолл-стрит.

Доктор Яльмар Шахт, вновь назначенный Адольфом Гитлером в марте 1933 года на должность президента Рейхсбанка, был приглашен в Белый дом (май 1933 года) президентом Франклином Д. Рузвельтом.

“После его встречи с президентом США и крупными банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму 1 миллиард долларов” [что эквивалентно 23,7 миллиардам долларов в 2023 году, оценка по ППС] (Ю. Рубцов, op cit)

Deutsche Reichsbahn (немецкие железные дороги), была приватизирована. Нацистское правительство распродало государственные судостроительные компании, государственную инфраструктуру и коммунальные услуги.

С “нацистско-либеральным” уклоном, – без сомнения, с “оговорками”, — программа приватизации была согласована с кредиторами Германии с Уолл-стрит. Несколько крупных банковских учреждений, включая Deutsche Bank и Dresden Bank, также были приватизированы.

“Правительство нацистской партии распродало государственную собственность в нескольких государственных фирмах в середине 1930-х годов. Эти фирмы принадлежали к широкому спектру секторов: сталелитейному, горнодобывающему, банковскому, местным коммунальным службам, верфям, судоходным линиям, железным дорогам и т.д.

Кроме того, предоставление некоторых общественных услуг, которые производились правительством до 1930-х годов, особенно социальных и трудовых услуг, было передано частному сектору, в основном организациям внутри партии. ” (Джерма Бель, Университет Барселоны)

Средства от программы приватизации были использованы для погашения непогашенных долгов, а также для финансирования процветающего военно-промышленного комплекса нацистской Германии.

Многочисленные американские конгломераты инвестировали в военную промышленность нацистской Германии, включая Ford и General Motors:

И General Motors, и Ford настаивают на том, что они практически не несут ответственности за деятельность своих немецких дочерних компаний, которые контролировали 70 процентов немецкого автомобильного рынка в начале войны в 1939 году и быстро переоборудовались, чтобы стать поставщиками военной техники для немецкой армии.

… В некоторых случаях американские менеджеры GM и Ford соглашались с переводом своих немецких заводов на военное производство в то время, когда правительственные документы США показывают, что они все еще сопротивлялись призывам администрации Рузвельта увеличить военное производство на своих заводах у себя дома(Washington Post, 30 ноября 1998)

“Знаменитая американская семья” спала с врагом. Роль Прескотта Буша

Значение: “Знаменитая американская семья” сколотила свое состояние на нацистах, согласно задокументированному историческому анализу Джона Лофтуса.

Прескотт Буш (дед Джорджа У. Bush) был партнером в Brown Brothers Harriman & Co. и директором Union Banking Corporation, тесно связанной с интересами немецких корпораций, включая Thyssen Stahl, важную компанию, задействованную в военной промышленности Третьего рейха.

Связи семьи Бушей с военной экономикой нацистской Германии впервые были выявлены на Нюрнбергском процессе в показаниях сталелитейного магната нацистской Германии Фрица Тиссена.

Изображение: Сенатор Прескотт Буш со своим сыном Джорджем Х. Уокером Бушем. (1950-е)

Тиссен был партнером Джорджа У. Дедушка Буша Прескотт Буш:

“С 1945 по 1949 год в Нюрнберге начался один из самых длительных и, как теперь кажется, самых бесполезных допросов подозреваемого в нацистских военных преступлениях в американской зоне оккупированной Германии.

Сталелитейный магнат–мультимиллиардер Фриц Тиссен — человек, чей сталелитейный комбинат был холодным сердцем нацистской военной машины, – говорил, говорил и говорил совместной американо-британской группе допросов.

… Чего следователи союзников так и не поняли, так это того, что они задавали Тиссену неправильный вопрос. Тиссену не нужны были никакие счета в иностранных банках, потому что его семья тайно владела целой сетью банков.

Ему не нужно было переводить свои нацистские активы в конце Второй мировой войны, все, что ему нужно было сделать, это передать документы о собственности – акции, облигации, акты и трасты – из своего банка в Берлине через свой банк в Голландии своим американским друзьям в Нью-Йорке: Прескотту Бушу и Герберту Уокеру [тестю Прескотта Буша]. Партнерами Тиссена по преступлению были отец и [дед] будущего президента Соединенных Штатов [Джордж Герберт Уокер Буш]. (Джон Лофтус, Как семья Бушей сколотила свое состояние на нацистах: связь с Голландией)

Американская общественность не знала о связях семьи Бушей с нацистской Германией, поскольку основные средства массовой информации тщательно скрывали исторические данные. Однако в сентябре 2004 года The Guardian сообщила, что:

Дед Джорджа Буша, покойный сенатор США Прескотт Буш, был директором и акционером компаний, которые наживались на своей связи с финансовыми спонсорами нацистской Германии. …

Его деловые отношения, которые продолжались до тех пор, пока активы его компании не были конфискованы в 1942 году в соответствии с Законом о торговле с врагом, привели более 60 лет спустя к гражданскому иску о возмещении ущерба, поданному в Германии двумя бывшими рабами-чернорабочими в Освенциме и вызвавшему шум предвыборных споров.”

(Бен Арис и Дункан Кэмпбелл, Как дед Буша помог гитлерам прийти к власти, Guardian, 25 сентября 2004 г.)

 

Скриншот, The Guardian

Доказательства связей семьи Бушей с нацизмом были доступны задолго до того, как Джордж Герберт Уокер Буш (старший) и Джордж У. Буш пришел в политику.

Американские СМИ хранили полное молчание. Согласно Джону Бьюкенену (New Hampshire Gazette, 10 октября 2003):

После 60 лет невнимания и даже отрицания со стороны американских СМИ недавно обнаруженные правительственные документы в Национальном архиве и Библиотеке Конгресса показывают, что Прескотт Буш, дед президента Джорджа У. Буш был деловым партнером финансового архитектора нацистской военной машины в США и банковским агентом финансового архитектора нацистской военной машины с 1926 по 1942 год, когда Конгресс предпринял агрессивные действия против Буша и его “вражеских национальных” партнеров.

Документы также показывают, что Буш и его коллеги, согласно отчетам Министерства финансов США, пытались скрыть свой финансовый союз с немецким промышленником Фрицем Тиссеном, сталелитейным и угольным бароном, который, начиная с середины 1920-х годов, лично финансировал приход Адольфа Гитлера к власти путем подрыва демократических принципов и законов Германии. Более того, рассекреченные записи показывают, что Буш и его соратники, в том числе Э. Роланд Гарриман, младший брат американской иконы У. Аверелл Гарриман и Джордж Герберт Уокер, прадед президента Буша по материнской линии, продолжали вести дела с немецким промышленным магнатом почти год после вступления США в войну.

В то время как активы компании Прескотта Буша, а именно Union Banking Corporation, были конфискованы в 1942 году в соответствии с Законом о торговле с врагом (см. Ниже), Джордж У. Дедушка Буша никогда не подвергался судебному преследованию за свои деловые отношения с нацистской Германией.

“В 1952 году Прескотт Буш был избран в Сенат США, без каких-либо сообщений в прессе о его хорошо скрываемом нацистском прошлом.

Нет никаких сведений о том, что американская пресса освещала связь Буша с нацистами во время каких-либо политических кампаний, проводимых Джорджем Гербертом Уокером Бушем, Джебом Бушем или Джорджем У. Буш, за исключением краткого упоминания в несвязанной статье в ”Сарасота Геральд Трибюн» в ноябре 2000 года и краткого, но неточного отчета в «Бостон Глоуб» в 2001 году «. (Джон Бьюкенен, указ. цит. по)

Вплоть до Перл-Харбора (декабрь 1941) Уолл-стрит торговала с Германией.

После событий в Перл-Харборе (1941-1945) Standard Oil “торговала с врагом”, продавая нефть нацистской Германии при посредничестве так называемых “нейтральных стран”, включая Венесуэлу и Аргентину.

Без поставок нефти США нацистской Германии, поддерживаемых Standard Oil of New Jersey, Третий рейх не смог бы вторгнуться в Советский Союз.

Мишель Чоссудовский, 21 ноября 2023 г.

Вторая мировая война: Более 80 лет назад началась величайшая бойня в истории.

Если мы хотим подойти к проблеме “ответственности за войну”, то сначала нам нужно ответить на следующие ключевые вопросы:

  • Кто помог нацистам прийти к власти?
  • Кто направил их на путь мировой катастрофы?

Вся довоенная история Германии показывает, что проведение “необходимой” политики было обусловлено финансовыми потрясениями, в которые погрузился мир после Первой мировой войны.

Ключевыми структурами, определившими послевоенную стратегию развития Запада, были центральные финансовые институты Великобритании и Соединенных Штатов — Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) — и связанные с ними финансовые и промышленные организации, созданные как средство установления абсолютного контроля над финансовой системой Германии и ее способностью контролировать политические процессы в Центральной Европе.

Для реализации этой стратегии были предусмотрены следующие этапы:

  1. С 1919 по 1924 год — чтобы подготовить почву для масштабных американских финансовых инвестиций в экономику Германии;
  2. С 1924 по 1929 год — установление контроля над финансовой системой Германии и финансовая поддержка нацизма (“национал-социализма”);
  3. С 1929 по 1933 год — провоцирование и развязывание глубокого финансового и экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти;
  4. С 1933 по 1939 год — финансовое сотрудничество с нацистским правительством и поддержка его экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны.

“Военные репарации” времен Первой мировой войны

На первом этапе основными рычагами, обеспечивающими проникновение американского капитала в Европу, были военные долги времен Первой мировой войны и тесно связанная с этим проблема немецких репараций.

После официального вступления США в первую мировую войну они предоставили союзникам (в первую очередь Англии и Франции) займы на сумму 8,8 миллиарда долларов. Общая сумма военных долгов, включая кредиты, предоставленные Соединенным Штатам в 1919-1921 годах, составила более 11 миллиардов долларов.

Чтобы решить эту проблему, страны-кредиторы пытались навязать чрезвычайно сложные условия выплаты военных репараций за счет Германии. Это было вызвано бегством немецкого капитала за границу и отказом платить налоги, что привело к дефициту государственного бюджета, который можно было покрыть только за счет массового выпуска необеспеченных немецких марок.

Результатом стал крах немецкой валюты — “великая инфляция” 1923 года, когда доллар стоил 4,2 триллиона марок. Немецкие промышленники начали открыто саботировать все мероприятия по выплате репарационных обязательств, что в конечном итоге вызвало знаменитый “Рурский кризис” — франко-бельгийскую оккупацию Рура в январе 1923 года.

Англо-американские правящие элиты, чтобы взять инициативу в свои руки, ждали, пока Франция ввяжется в авантюру и докажет свою неспособность решить проблему. Государственный секретарь США Хьюз отметил:

“Необходимо дождаться, пока Европа созреет, чтобы принять американское предложение”.

Новый проект был разработан в недрах “JP Morgan & Co.” по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. В основе его идей лежал представитель “Дрезднер Банка” Яльмар Шахт, который сформулировал их в марте 1922 года по предложению Джона Фостера Даллеса (будущего госсекретаря в кабинете президента Эйзенхауэра) и юридического советника президента У. Вильсона на Парижской мирной конференции.

Даллес передал эту записку главному попечителю “JP Morgan & Co.”, который затем рекомендовал Х. Шахта в консультации с Монтегю Норманом, управляющим Банка Англии.

В декабре 1923 года Х. Шахт стал управляющим Рейхсбанка и сыграл важную роль в объединении англо-американской и немецкой финансовых элит.

Летом 1924 года на лондонской конференции был принят проект, известный как “План Дауэса” (по имени создавшего его председателя Комитета экспертов – американского банкира и директора одного из банков группы Моргана). Он призвал вдвое сократить репарации и решил вопрос об источниках их покрытия. Однако главной задачей было обеспечить благоприятные условия для инвестиций в США, что было возможно только при стабилизации немецкой марки.

С этой целью план предоставил Германии крупный кредит в размере 200 миллионов долларов, половина из которых была предоставлена JP Morgan.

При этом англо-американские банки получили контроль не только над переводом немецких платежей, но и над бюджетом, системой денежного обращения и в значительной степени кредитной системой страны.

Веймарская Республика

К августу 1924 года старая немецкая марка была заменена новой, финансовая ситуация в Германии стабилизировалась, и, как писал исследователь Г.Д. Препарта, Веймарская республика была готова к:

“самая впечатляющая экономическая помощь в истории, за которой последовал самый горький урожай в мировой истории” — “неудержимый поток американской крови хлынул в финансовые вены Германии”.

Последствия этого не замедлили проявиться.

В первую очередь это было связано с тем, что ежегодные репарации должны были покрывать сумму долга, выплачиваемого союзниками, образовавшими так называемый “абсурдный Веймарский круг”.

Золото, которое Германия выплатила в виде военных репараций, было продано, заложено и исчезло в США, где оно было возвращено Германии в виде плана “помощи”, которая передала его Англии и Франции, а они, в свою очередь, должны были выплатить военный долг Соединенных Штатов. Затем деньги были покрыты процентами и снова отправлены в Германию. В конце концов, все в Германии жили в долг, и было ясно, что если Уолл-стрит отзовет свои кредиты, страну постигнет полное банкротство.

Во-вторых, хотя формально кредит был выдан для обеспечения платежа, фактически это было восстановление военно-промышленного потенциала страны.

Дело в том, что немцам платили акциями компаний за кредиты, чтобы американский капитал начал активно интегрироваться в немецкую экономику.

Общая сумма иностранных инвестиций в немецкую промышленность за 1924-1929 годы составила почти 63 миллиарда золотых марок (30 миллиардов приходилось на займы), а выплата репараций — 10 миллиардов марок. 70% доходов обеспечивали банкиры из Соединенных Штатов, и большинство банков принадлежало JP Morgan. В результате в 1929 году немецкая промышленность занимала второе место в мире, но в значительной степени находилась в руках ведущих финансово-промышленных групп Америки.

Инвестиции США в нацистскую Германию. Рокфеллер финансировал избирательную кампанию Адольфа Гитлера

“Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie”, основной поставщик немецкой военной машины, профинансировала 45% избирательной кампании Гитлера в 1930 году, и находилась под контролем рокфеллеровской “Стандард ойл”.

Морган через “Дженерал Электрик” контролировал немецкую радиоэлектронную промышленность через AEG и Siemens (до 1933 года 30% акций AEG принадлежали “Дженерал Электрик”) через телекоммуникационную компанию ITT — 40% телефонной сети в Германии.

Кроме того, им принадлежало 30% акций авиастроительной компании “Фокке-Вульф”.

“Дженерал Моторс”, принадлежащая семье Дюпон, установила контроль над ”Опелем».

Генри Форд контролировал 100% акций ”Фольксвагена».

В 1926 году при участии Рокфеллеровского банка “Диллон, Рид и Ко”. вторая по величине промышленная монополия в Германии после “I.Возник ”G Farben» — металлургический концерн ”Vereinigte Stahlwerke» (Стальной трест) Тиссен, Флик, Вольф, Феглера и др.

Сотрудничество Америки с германским военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и повсеместным, что к 1933 году ключевые секторы немецкой промышленности и крупные банки, такие как Deutsche Bank, Dresdner Bank, Danat-Bank (Дармштадт и Национальный банк) и др. находился под контролем американского финансового капитала.

Одновременно готовилась политическая сила, которая должна была сыграть решающую роль в англо-американских планах. Речь идет о финансировании нацистской партии и лично Адольфа Гитлера.

Как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, с 1923 года Гитлер получал крупные суммы из-за рубежа. Куда они пошли, неизвестно, но они были получены через швейцарские и шведские банки.

Также известно, что в 1922 году в Мюнхене состоялась встреча А. Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, который составил подробный отчет для своего вашингтонского начальства (в управлении военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере.

Именно через круг знакомых Смита Гитлер был впервые представлен немецко-американскому бизнесмену Эрнсту Францу Седжвику Ханфштенглю, выпускнику Гарвардского университета, который сыграл важную роль в становлении А. Гитлера как политика, получившего значительную финансовую поддержку, обеспечив ему связи с видными деятелями британского истеблишмента.

Гитлер был подготовлен в политике, однако, в то время как в Германии правила Веймарская республика, его партия оставалась на периферии общественной жизни. Ситуация резко изменилась с началом финансового кризиса 1929 года.

С осени 1929 года, после того как Федеральная резервная система спровоцировала крах американской фондовой биржи, начался третий этап стратегии англо-американского финансового истеблишмента.

Федеральная резервная система и JP Morgan решили прекратить кредитование Германии, вдохновленные банковским кризисом и экономической депрессией в Центральной Европе. В сентябре 1931 года Англия отказалась от золотого стандарта, намеренно уничтожив международную платежную систему и полностью перекрыв приток “финансового кислорода” в Веймарскую Республику.

Но с нацистской партией произошло финансовое чудо: в сентябре 1930 года в результате крупных пожертвований Тиссена, “ИГ Фарбен” и промышленника Эмиля Кирдорфа (который был твердым сторонником Адольфа Гитлера) нацистская партия получила 6,4 миллиона голосов и заняла второе место в рейхстаге, после чего были активизированы щедрые инвестиции из-за рубежа.

Главным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и иностранными финансистами стал Х. Шахт.

Секретное соглашение 1932 года: Уолл-стрит финансирует нацистскую партию Гитлера

4 января 1932 года состоялась встреча между британским финансистом Монтегю Норманом (управляющим Банком Англии), Адольфом Гитлером и Францем фон Папеном (который стал канцлером несколько месяцев спустя, в мае 1932 года). На этой встрече было достигнуто соглашение о финансировании Национально-социалистической немецкой арбайтерской партии (НСДАП или нацистской партии).

На этой встрече также присутствовали американские политики и братья Даллесы, о чем их биографы не любят упоминать.

Год спустя, 14 января 1933 года, состоялась еще одна встреча между Адольфом Гитлером, германским финансистом бароном Куртом фон Шредером, канцлером Францем фон Папеном и экономическим советником Гитлера Вильгельмом Кепплером , на которой программа Гитлера была полностью одобрена.

Именно здесь они окончательно решили вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января 1933 года Гитлер стал канцлеромТаким образом, началась реализация четвертого этапа стратегии.

Отношение англо-американской правящей элиты к новому нацистскому правительству было очень сочувственным.

Когда Гитлер отказался выплачивать репарации, что, естественно, поставило под сомнение выплату военных долгов, ни Великобритания, ни Франция не предъявили ему требования о выплатах.

Более того, после своего визита в Соединенные Штаты в мае 1933 года Х. Шахт вновь стал главой Рейхсбанка, и после его встречи с президентом США и крупными банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму 1 миллиард долларов.

В июне, во время поездки в Лондон и встречи с Монтегю Норманом, Шахт также добивался британского займа в размере 2 миллиардов долларов, а также сокращения и прекращения выплат по старым займам.

Таким образом, нацисты получили то, чего не смогли достичь при предыдущем правительстве.

Летом 1934 года Великобритания подписала англо-германское трансфертное соглашение, которое стало одной из основ британской политики в отношении Третьего рейха, а в конце 1930-х годов Германия стала основным торговым партнером Англии.

Банк Шредера стал главным агентом Германии в Великобритании, и в 1936 году его офис в Нью-Йорке объединился с Рокфеллерами для создания инвестиционного банка “Шредер, Рокфеллер и Ко“, который журнал Times назвал «экономической пропагандистской осью Берлин-Рим».

Как признавался сам Гитлер, он задумал свой четырехлетний план на основе иностранных финансовых займов, поэтому он никогда не внушал ему ни малейшей тревоги.

В августе 1934 года американская Standard Oil [принадлежащая Рокфеллерам] в Германии приобрела 730 000 акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. В то же время Германия тайно осуществляла поставки из Соединенных Штатов самого современного оборудования для авиационных заводов, с помощью которого должно было начаться производство немецких самолетов.

Германия получила большое количество военных патентов от американских фирм ”Пратт и Уитни“, ”Дуглас“, ”Кертис Райт“, а по американским технологиям строился «Юнкерс-87». В 1941 году, когда бушевала Вторая мировая война, американские инвестиции в экономику Германии составили 475 миллионов долларов. “Стандард Ойл” инвестировала – 120 миллионов, General Motors — 35 миллионов долларов, ITT — 30 миллионов долларов, а Ford — 17,5 миллионов долларов.

Тесное финансовое и экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов стало фоном, на котором в 1930-х годах политика умиротворения привела ко Второй мировой войне.

Сегодня мировая финансовая элита осуществила Великую депрессию 2.o [2008] с последующим переходом к “Новому мировому порядку«.

Источник